设为首页收藏本站
“我与中药的故事”征文活动

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

我与中药的故事 国药传承之“漏斗记”(五):敬畏

开心
    4 天前

2万

2万

8万

管理员

皆浮云尔

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我与中药的故事
    国药传承之“漏斗记”(五):对教材的敬畏
    承继堂论坛  于立伟
    2019年10月8日发布
    漏斗记:
    故事梗概:文中记叙了作者步入中医药殿堂前后的一些所见所闻所思所想,其中公布的一些内容不乏祖传秘方及工作中的一些真知灼见。成功失败的经验阅历,一览无遗的奉献给了读者。

(五)
           我当时转入到该院最有名的一位老中医那里,他是当时院内患者众多的老中医之一,当时衡量一个中医的水平高低,主要看患者就诊量,好像现在也是如此。
           因老师知道我是医药技工学校毕业的,估计在老师的眼里简直就是一文不值,如果不是托关系找的,我根本没有机会与该老师学习的。当时院内还有本院其他中医同事的子女与老师学习,但是老师似乎也是对该学生可有可无的态度。
          老师的脾气很怪,对患者和蔼可亲,而对我们学生,起码对我,印象中从没有表扬过。
          我每天起早八点到科室,收拾科室内外,扫地拖地,桌子擦的一尘不染,书籍、处方、听诊器等摆放整齐,然后就静静地坐着看书,等待老师的到来,一天临床的开始。
          因为自知底子很薄很薄,可以说薄到像皇帝的新装,所以就努力的看书学习,当时因为家境很困难,没有钱买书,就去借其他实习生的书,借来就连抄带背的。
          我所跟从的老中医,非常重视望患者的气色,通过望气色,大体可以判断患者的病程、病情,结合问诊以作临证决断。有些时候,患者都不知道自己的病是啥时候得的。
          当时比较流行中药的现代研究,中医院的大部分中医,都带有一定的西化思维,有时一个处方,看着怪怪的,无法理解其辩证意图,后来,有的老师给了一些解释:处方中用蝉蜕、白茅根是降蛋白的,用附子改善肾的微循环… …虽然我喜欢纯中医的原汁原味,但是,时下的学术风气,免不了还是要学些的,不学一定是不行的,用药辨病与辩证相结合,也是一个治疗途径,毕竟,还是有治好的患者… …(古人也是辩证加辨病的,但是古今的思维确实有些不同)
          内科老师对自己所带的学生很严肃,对我也不例外,开始是看老师如何望闻问切,后来,老师看我底子太薄,就给我布置了一个学习任务:每天,老师到诊室的时候,让我每天背诵一个内科疾病的全部内容。学过中医内科的都知道,当时的中医内科学教材,也就是三十几章的样子。就这样逼着我抓紧充电。
          老师坐下后,问:昨天看的哪一章?
          我说:感冒。
          师:好,把感冒的因、机、证、治背一下吧。
          于是,我就把感冒的概念、病因病机、临床分型、所用处方等都从头到尾的背诵一遍。
          老师有时突然打断:阳虚感冒用什么处方?方中都有哪几味药?
          我随即说出处方名称及组成的药味,老师此时是比较赞许的表情,但是没说什么,多年以后,我也取得了医师(后来是执业医师)资格并从事临床工作,再次去医院看望老师的时候(当时老师已经退休返聘),老师说:立伟,你是我带过的学生中,最优秀的一个。我这一生所带的学生,只有两个人是我看中的。你是其中一个。我当时很感动,很感激当时老师的言传身教。
          说到现在的一些学生,背东西讲究速记,当然不是说速记就一定不好。但是,学东西一定是需要踏踏实实的用心用功去学才行的。干啥都想搞速成,每天看微信的时间远远大于看书的时间,自从有了电脑,缺啥就去电脑里找,自己的脑子里不肯多记一点东西。学东西好多都不踏实,想真正了解所学的内容,恐怕有点难。
          现在的人,好多人都诋毁教材,认为学术派不行。我觉得有点太偏颇了。我认为任何时期的教材,都是当时的理论体系最完善的了,很多人认为教材没有用,我经常问的一句话就是“教材里的哪句话没有用?阴阳五行?还是气血津液?”。
          记得很多年前网上有个人气势汹汹的提问:“肝郁气滞”临床上到底是咋回事?别给我书本上的解释,我要实际的!
          当时就有人跟帖回复说:那么请问楼主,您所说的“肝郁气滞”与书本上的“肝郁气滞”有什么不同吗?
          简直是神回答,把球又踢回去了。

经常有人诋毁教材,认为中医药应该走师带徒的道路,但是,大家会发现,迄今为止,师带徒连一本正规教材都没有,建国初期的中医药师带徒教材都是拼凑的,复印了一下《医宗金鉴》、《汤头歌诀》、《药性赋》、《本草备要》等,这就是想当年的师带徒教材了。所谓的师带徒,连一本完善的理论体系的教材都没有,竟然还敢诋毁教材,真不知道这些人是不是还在玩口传心授。张仲景如果不是用文字把《伤寒杂病论》留下来,还不知道今天的中医会是啥样子。

在中医院实习结束后又延长了一段时间,把自己喜欢的科目都学完后,在中医内科老师的介绍下,开始有了我人生的第一份工作:去当地一家有名的家传皮肤科中医门诊那里做中药调剂。

家传秘验,名不虚传,在这里,看到了中医另外的一面… …

1、本帖仅供交流,切勿模仿,由此引发的一切后果,本人及论坛不负任何责任;2、有些文献转载于网络,如果侵犯了您的权益请来信告知,论坛必将及时处理;
    3、本站所载之信息仅在于传递更多信息,不构成任何建议,任何人在本论坛发布的内容或文件都不代表本论坛的立场或观点。本网及论坛不承担此类稿件侵权行为及其连带责任。

难过
    7 天前

高级会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    感觉以前的学习认真

开心
    7 小时前

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    学真东西,对后来会有帮助的。

奋斗
    9 小时前

金牌会员

发表于 昨天 17:03 | 显示全部楼层
    及时当勉励,岁月不待人,向您学习!