设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

我与中药的相遇,相识

新手上路

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我与中药的故事并不长,但我接下来讲的会有点长。

一开始选择中药专业的我是迷茫的,经常会问同学你为什么选择这个专业?大部分的答案是父母要求的、随便填的,只有个别是因为喜欢传统文化而学的。最近,有学中药的学弟学妹问起我这问题,当初高考失利的我对于填志愿是很草率的,学校是我叔叔介绍的,本来叔叔是想让我选择学校的护理专业,后来自己在网上查了有关学校的信息,知道学校还有药学和中药学,我当时第一个专业是要选药学的,自认为药学是中药和西药都会学到,经过一番了解,最后将第一专业改为了中药学,使我改变专业的有两个原因:一个是小时候在外公家里的时候经常看到外公家里有一些中草药,并且外公自己会去外面找些中草药回来自己炮制(只是一些简单的处理,比如晒药和切药);第二个原因是我改变的关键原因,中药是老祖宗留下来的东西,我想去传承并且发展。小时候就听过很多有关中药的故事,像神农尝百草,华佗发明的麻醉药等等。自己的梦想再加上耳濡目染的一些东西,就这样,我与中药遇了。

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpgfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif

(外公家简单的切药工具)

我与中药的相识是因为中药传统技能大赛,这个比赛我了解了很多中药知识,也遇到了我的伯乐。之前没读大学之前,都就听高中老师说:“你们要珍惜现在有老师管着的生活,等你们到了大学,就没人管你们了,你们可能一学期都见不到你的班主任。”但我是幸运的,我不仅能经常见到我的班主任,她还是我们专业课的任课老师,更是技能比赛的指导老师。我的老师对我的帮助很大,跟着她,我学到了很多,不仅仅是中药方面的知识,还有很多其他方面的事情,技能比赛和老师的帮助让我更加坚定学习中药这个传统文化的目标。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

(图片来源全国中药传统技能大赛。感谢)

与中药打交道的之间长了,觉得它是一个很神奇的东西,之前有听一位老师讲过一个他朋友的故事,故事的大概是这样的:他朋友晚上睡觉总会出汗,白天又没有什么事,但这总情况让他很苦恼,于是便上医院去检查,在医院又是验血,又是验尿的,最后的检查结果显示他没有一点事,他觉得很纳闷,一次与那位老师聊天无意间说出来他的这种情况,那位老师说你这种情况在中医里无非就两种情况自汉和盗汗,你可以去吃些像黄芪这样的固表止汗药。那个人听了那位老师的建议去看了中医开了中药。这样一个故事说明了西医并不能治好所有病

以前写作文的时候老师总说我的论点与论据不相符,不知道这次会不会还是这样。知名博主李子柒分享的视频大部分都与传统文化和非物质文化遗产有关,我印象很深刻的一期视频是关于文房四宝的,那期视频她分享了如何去做文房四宝并且还将其带到国外了。就像李子柒说:“笔墨纸砚,中国的文房四宝!随着书写时代的渐没,这些代表中国传文化的工艺离我们越来越远!我们不需要每个人都会,但愿很多人都还懂得和记得!”我们的中药又何尝不是呢?不需要每个人都生病都看中医吃中药,但最起码别去说它不好。是的,在这个快节奏的时代,慢疗效的中药又可以得到多少人的青睐呢?

我与中药的故事才刚刚开始,与中药相爱的故事还在后面。未来可期,故事待续......

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

(图片来源网络。感谢)

评分

陶家强 + 1 朴实

开心
    4 天前

1万

1万

6万

管理员

楼主,您的图片没上传成功哦。

新手上路

沃雪 发表于 2019-10-8 11:12